長野県の月間情報誌「Komachi」
3月号の特集テーマは
「魔性の辛さに溺れる」
そうです、
とんでもない辛いメニューを扱っている
長野県の飲食店の紹介です。
麻婆豆腐の「麻辣」を始め、
四川料理、
韓国料理
アジアンヒーハー
赤系らーめん、
そしてカレーと
40ページ以上にわたり、
長野県内の辛いメニューの写真が
これでもかと大きく載っています。
もうね、ページめくりながら写真見ているだけで
口の中が辛くなってきます、ホントに(笑)
皆さんは辛いもの好きですか?
っていうか、得意ですか??
僕は5~6年くらい前、
一時期、激辛カレーにはまっていました。
今はもうないのですが、
松本の縄手通りからちょっと入った路地に
あった「けんすけ」というカレー屋さん。
そこで出す「◯◯」倍キーマカレーというのに
フェイスブックで知り合ったK君と
競って食べていました。
10辛は当たり前で、
僕は20辛まで食べました。
正直ここまでくると「味」はわかりません。
ただ、熱いだけ(笑)
ちなみにK君は50倍までいったそうですが
夜中、死にかけたそうです。
ちなみにその店の記録は100倍。
しかも女性だそうです。すごいなぁ。
でも僕の激辛ブームは
半年くらいで自ら幕を引きました。
辛いのはお尻に来るという噂を聞き
当時、なんとなくそんな兆候が
あったものですから。。。(汗)
最近ではココイチ行っても
「3辛」とおとなしくしています。
昨日行った、上田市のつけ麺屋さんでも
3辛バージョンで十分満足でした。
でも、たまぁに食べたくなりませんか、
激辛料理って?
赤い写真で埋め尽くされた
今月号の「Komachi」
興味ある方はぜひお手元に。
あー、書いているだけで
汗が出てきました(笑)