お盆休み、東京の実家へ帰る途中、
遠回りして清水と沼津に寄ってきました。
海なし県の長野に住んでいると、
年に1回は海を見たくなり(笑)、
今回は静岡の海を選んだという次第です。
清水に一泊したあと、翌日のお昼は
今回の目当て、ジャンボかきあげ丼を食べに
沼津の魚河岸にある丸天さんへ。
ここ、朝の7時から営業しているそうです。
当日は11時くらいに着いたのですが、
行列というより人垣みたいな感じ。
店先にある名簿に名前と人数を書いて、
店員さんに呼ばれるのを待つというシステムです。
自分たち(僕と妻)は書いたらすぐに呼ばれました。
3人以上のご家族やグループが多い中、
2人ならすぐに案内してくれるみたいです。
着席後、メニューもろくに見ずに、
今回お目当ての「海鮮かき揚げ丼」を二つ注文。
15分ほどでそいつはやってきました。
はい、これが、そいつです。
でかい!!でかい!!でかい!!
想像していた以上にでかいかき揚げです。
「インスタ映え」するにはインパクト十分な品。
しかしこれ、どうやって食べるのか?
店員さん曰く
「かき揚げを横にして上から出汁をかけてください」
なるほど、こういうことね。
横に寝かした!
で、横に寝かしたはいいけれど、
ここからどうするのよ??
妻と作戦会議を開いた結果、
「箸でそいつを崩す」
というごく普遍的なアイデアしか出てこず、
それを愚直に実行いたしました。
この箸で崩す作戦、
かなり神経を使いそれだけで結構疲れます。
しかし、作戦を実行していくと、
あることを発見してしまいました。
それはかき揚げの中が・・・
空洞だったのです!!
丸ごとかき揚げということを
疑ってもいなかった自分たち、
ちょっとこれには驚きました。
ただそれでもボリュームは十分です。
肝心な具ですが、貝柱・玉ねぎ・桜えび・青ネギ
だったかと思います。
海鮮かき揚げと名乗っているのなら
もうちょっと海鮮の種類があってもいいかも。
ただ、本当にボリュームは半端ないです。
大食いではない自分、
かき揚げはなんとか全部食べましたが、
ご飯は半分残しました。
ちなみに妻はご飯を全部食べ、
かき揚げを半分残しました。
「二人合わせて持ち帰る」
という作戦も提案しましたが、
妻に速攻却下されました。
「あなたがかきあげ丼を頼んで、
私はお刺身定食とか頼んで
2人でシェアした方が
良かったんじゃない?」
正論でございます!!
胃もたれが当日の夜まで続いたのは言うまでもなく、
当分揚げ物も口にしたくもなかったです。
しかし、話のネタにも、SNSの投稿にも
インパクトありありの丸天の「海鮮かきあげ丼」、
そいつを一度は注文してみること、
敢えてお勧めいたします。
丸天さん、詳しくはこちらをどうぞ!!
(メニューも見ると妻の正論を思い出す)
今日も最後まで読んでくださいまして、
どうもありがとうございました!!